ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
ДЛЯ ЦЕНТРОВ УПРАВЛЕНИЯ

Тренажер Финист на межсистемной противоаварийной тренировке оперативно-диспетчерского персонала белорусской энергосистемы

20 июня в РУП «ОДУ» (республика Беларусь) состоялась ежегодная межсистемная противоаварийная тренировка оперативно-диспетчерского персонала белорусской энергосистемы на базе диспетчерского тренажерного комплекса «Финист» производства Монитор Электрик.

Целью тренировки была отработка взаимодействия персонала РУП «ОДУ» и центральных диспетчерских служб областных энергосистем при ликвидации нештатных ситуаций. Был сделан акцент на ликвидацию аварийных ситуаций, связанных с отключениями в сетях 110 кВ энергосистем, с отключением ряда системообразующих ЛЭП 330 кВ и отказа выключателей некоторых генерирующих источников.

Тренировка стала продолжением работ по расширению технических возможностей тренажерного комплекса «Финист». В ходе тренировки впервые была реализована технология удаленного клиент-серверного доступа. Данная технология позволила не только выводить информацию с сервера тренажера «Финист» на рабочие места оперативно-диспетчерского персонала на энергообъектах, но и давать команды на изменение состояния коммутационного оборудования, загрузку электрических станций, что позволило в реальном времени осуществлять мониторинг работы энергосистемы всеми участниками тренировки, а также осуществлять изменения режимов работы с минимальным участием посредников и технологов.

Вывод информации о состоянии электрической сети белорусской энергосистемы осуществлялся через ОИК тренажера «Финист» как на графических схемах точных копий диспетчерских щитов предприятий электроэнергетики, так и на узловых транзитных схемах энергосистем, схемах энергообъектов.

Мероприятие прошло на высоком техническом уровне и имело важное практическое значение для организации диспетчерского управления энергосистемой. Тренировка на базе тренажера «Финист» подтвердила готовность оперативно-диспетчерского персонала энергосистемы Беларуси к действиям в аварийных ситуациях.

Скрыть дополнительную панель